Греющий кабель для водопровода

1дек 2017
Греющий кабель для водопровода
Теоретически, водопроводные и канализационные сети должны прокладываться на уровне, расположенном ниже глубины промерзания грунта.

Теоретически, водопроводные и канализационные сети должны прокладываться на уровне, расположенном ниже глубины промерзания грунта. Но на практике добиться выполнения данного условия получается не всегда. К тому же, внутри домов трубы могут находиться в неотапливаемых помещениях.

Промерзание водопроводной или канализационной сети грозит потребителям лишением элементарных удобств, возможными разрывами труб и возникновением сложных аварийных ситуаций. 


Уменьшить риск замерзания трубопроводов помогает устройство теплоизоляции, но более эффективным способом считается использование греющего кабеля.

Греющий кабель для водопровода применяется на сегодняшний день достаточно широко, особенно в северных районах. Из названия ясно, что система предназначена для защиты от замерзания водопроводных труб. Подобная необходимость возникает в зимнее время, в том числе в России, когда, по причине сильных морозов, приходится дополнительно прогревать трубопровод. В противном случае может возникнуть обмерзание теплопроводов. Данную проблему удается решить, в том числе, благодаря греющим кабелям и позволить устранить трудности с возможным разрушением промерзшего трубопровода.

Принято считать, что греющий кабель - это саморегулирующаяся система. Однако, как показывает практика, они используют одинаковую мощность вне зависимости от погоды. Проще говоря, кабель будет выполнять свою задачу - греть трубы - как при минусовой температуре, так и при плюсовой. Это необходимо иметь в виду, пользуясь данным оборудованием.

Благодаря технологическим исследованиям различных образцов греющих кабелей стало понятно, что они показывают приблизительно одинаковые результаты для всех марок. Саморегулирующие кабеля необходимо присоединять к самим трубам, а изоляция защищает их от дождя и снега. В очень холодные дни кабеля присоединяют к электрической сети, дабы вода в трубах не застыла и не стала причиной разрыва теплопровода. Для того чтобы экономить электроэнергию, необходимо использовать термодатчики, контролирующие расходы.

Греющий кабель для водопровода является необходимостью в условиях русской зимы, однако с ними могут возникнуть некоторые проблемы. Такое оборудование, к сожалению, служит недолго и быстро выходит из строя. Если кабеля зарыты под землей, поменять их достаточно проблематично, в особенности в зимний период. Эффективнее оказывается метод установки греющего кабеля собственно в трубе. В результате вода не замерзнет и не нарушит работу системы.

Особенности монтажа

Относительно уклона, кабель в трубопровод может подводиться как с нижней, так и с верхней точки. В первом случае он требует обязательной фиксации своего положения во избежание возможного сползания. В точке ввода устанавливается тройник или переходник, куда посредством специальной вставки-ниппеля заводится кабель. Необходимая длина провода определяется, исходя из протяженности участка трубы, требующего обогрева.


Несколько важных правил:

  • прокладывать кабель через запорную арматуру запрещается;
  • производить монтаж следует аккуратно, без рывков и толчков, чтобы не повредилась внешняя защитная оболочка греющего электропровода;
  • приобретать кабель необходимо только высокого качества, не забывая о том, что он будет эксплуатироваться в водной, а может быть и агрессивной среде;
  • использовать поврежденные провода категорически не допускается - они подлежат замене;
  • Для питьевого водопровода выпускаются кабели в оболочке из материала, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам.


Грамотно смонтированная система обогрева водопровода и канализации способна обеспечить бесперебойную подачу воды и отсутствие ледяных заторов в сливных трубах. Но необходимо понимать, что внутренний греющий кабель:

  • сужает диаметр трубопровода;
  • сложно монтируется на участках с изгибами;
  • часто становится причиной возникновения засоров.

 

Смотрите также:

Обогрев грунта в теплицах с помощью нагревательного кабеля 03.12.2017 Обогрев грунта в теплицах с помощью нагревательного кабеля
Обогрев грунта при помощи греющего кабеля позволяет сажать рассаду в более ранний период, а также позволяет защитить овощи и другие культуры от заморозков в любое время года.
Обогрев водостоков и кровли – причины оледенения, кабельные системы, зоны 01.12.2017 Обогрев водостоков и кровли – причины оледенения, кабельные системы, зоны
С проблемой оледенения кровли сталкиваются владельцы частных домовладений и жильцы многоквартирных домов.
Станция управления с преобразователем частоты как замена башни Рожновского 01.12.2017 Станция управления с преобразователем частоты как замена башни Рожновского
Эффективная замена громоздкой и дорогой водонапорной башни системы Рожновского за счет применения частотного преобразователя и датчика давления.
×
ООО "Энерготранзит"